КТГ плода (кардиотокография)
Кардиотокография - это метод пренатальной диагностики состояния плода, который регистрирует частоту сердечных сокращений (ЧСС) плода, как в покое, так и в движении, в ответ на маточные сокращения.
Прибор для КТГ оснащен специальным датчиком, с помощью которого беременная может самостоятельно фиксировать движения плода.
Согласно приказу Минздрава РФ № 572 от 01.11.2012 г. КТГ должно быть проведено беременной женщине (при физиологической беременности) не менее 3 раз в третьем триместре, и обязательно во время родов.
Характер сердечной деятельности плода, его реакции тесно связаны с его внутриутробным состоянием и сроком беременности. В комфортных условиях происходит определенная реакция плода на любое воздействие, например маточное сокращение. В норме сокращение матки вызывает учащение сердцебиения плода. При гипоксии обычно плод отвечает урежением сердцебиения на сокращение матки. При этом, чем больше степень гипоксии, тем изменения со стороны сердечной деятельности и поведенческих реакций плода становятся более выраженными.
КТГ проводится с целью:
Сроки проведения КТГ
Проведение кардиотокографии целесообразно с 32 недель гестации. Возможно и более раннее проведение КТГ, с 28 недель, а в меньших сроках беременности КТГ вообще не проводят из-за невозможности правильной интерпретации результатов.
Указанные сроки беременности для проведения КТГ основаны на том, что лишь к 28 неделе сердце плода начинает регулироваться вегетативной нервной системой, и его ЧСС реагирует на движения, им совершаемые. Кроме того, к 32 неделе гестации формируется цикличность сна и бодрствования будущего ребенка.
Специальной подготовки к проведению исследования не требуется; процедура абсолютно безопасна для плода и безболезненна.
Стоимость - 1500 руб. | Запись на прием |
В настоящее время данное исследование проводится только в центре по адресу: пр. Стачек, 37